ЕВДОКИМОВ.info
Главная страница
Новости
Фотоальбом
Форум
Гостевая книга
     Михаил Евдокимов - 2017
Всероссийский фестиваль народного творчества и спорта имени Михаила Евдокимова «Земляки»  

Электронное издание
Ревякин  В. С. Белуха –Сумеру Азии 
 В. С. Ревякин
 «Белуха − Сумеру Азии»



Апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
24.04.2018


Здесь похоронен Михаил Евдокимов
Здесь похоронен Михаил Евдокимов

12-й год без М.С. Евдокимова. Что изменилось в Алтайском крае?

Жить стало лучше
Осталось как и прежде
Точно лучше не стало
Всё хуже и хуже
А мне всё безразлично



Всего голосов: 5916
Результат опроса


Почему растут цены, если все у нас хорошо? Центральный банк России компенсирует потери в стабфонде за наш счет. Наша Родина - Россия!
 Вторник, 07 Октябрь 2008

Российские чиновники высшего ранга утверждают что Россия ничего не потеряла из своих сбережений в стабилизационных фондах в ходе развития текущего экономического кризиса.
Господин Кудрин утверждает даже, что Россия немного увеличила свои запасы благодаря эффективному вложению средств, полученных от торговли сырьевыми ресурсами в облигации американского правительства.
И все вроде бы в Росси хорошо...

Однако цены почему-то растут и некоторые банки испытывают определнные трудности, а отдельные из них - вынуждены перейти под управление других банков...

Почему растут цены, если все у нас хорошо?

А очень просто: из-за политики Центрального банка России, который поддерживает на определенном уровне курс доллара по отношению к рублю.
Соотношение курса доллара и рубля поддерживается Центральным Банком России на постоянном уровне для того, чтобы пересчитывая наши валютные запасы в рублевую массу по внутреннему российскому курсу ответственные чиновники могли отчитаться: наши запасы неизменны как в долларах, так и в рублях.

Цены на внешнем рынке измеряются в долларах и благодаря кризису в США постоянно растут. В такой ситуации на свободном рынке курс доллара должен снижаться - и это естественно: доверие к валюте падает - следовательно и курс валюты должен падать. Однако курс доллара в России остается практически постоянным и находится в районе 25 рублей за один доллар. Почему же этот курс постоянен?

Видимо позиция Центрального Банка определяется кем-то исходя из соображения сохранить честь мундира. Кто-то когда-то ошибся и стал вкалдывать средства стабфонда в американскую финансовую систему, а сейчас не может признать такую ошибку.

Суть проблемы заключается в том, что при такой позиции ЦБ РФ Россия потеряет не только накопленный стабфонд, но доведет свою экономику до истощения и обесценит накопления частных лиц в самой России.

Объясняю для тех, кто еще со мной не согласен: Поскольку Россия зависит от импорта, который мы вынуждены закупать на доллары, а цены на импортные товары за рубежом растут. Цены в долларах растут, это значит, что чтобы получить средства для закупок за границей наши импортеры должны потратить больше своих средств в рублях - ведь курс доллара постоянен!

Раз затраты в рублях у наших импортеров растут, а выручку они получают тоже в рублях (продавая нам импортные товары), то и продажные цены в рублях на импортные товары тоже растут. Вслед за ценами на импортные товары начинают расти и цены на отечественные товары - ведь норма прибыли должна быть одинаковой у всех участников рынка иначе те, кто получает меньше прибыли - проиграют в конкурентной борьбе.

Итак - россияне платят больше за те же товары, что и вчера потому что кто-то в Центральном Банке не дает доллару опуститься по отношению к рублю.

Кто же выигрывает, а кто проигрывает в такой ситуации?
Проигравшие очевидны - потери несут простые россияне покупая товары по более высоким ценам.

Выигрывают - чиновники из ЦБ РФ и конечно те, кто зарабатывает для страны доллары от сырьевой торговли - экспортеры. Поскольку большая доля в бизнесе экспортеров принадлежит государству - значит выгоду получает в конечном итоге - государство.

Мы расплачиваемся своими собственными деньгами из своих карманов за государственную глупость вложения средств стабфонда в долговые обязательства США и за то, что кто-то имел глупость накопить эти средства в ненадежной валюте...

Встает простой вопрос: Сможет ли Россия сохранить свое стабильное развитие, продолжая текущую политику ЦБ РФ? Нет - сдерживание курса доллара на каком-либо уровне только вредит нашей экономике. В результате этих действий происходит "вымывание" денежных средств частных лиц и компаний внутри России за рубеж. И уходят не какие-то чужие инвестиции, а именно средства накопленные в России за последнее время. Мы платим за импортируемые товары больше, чем они стоят на мировом рынке.

Если считать, что весь запас в стабфонде России составляет один ВВП России, то получается что прошедшие три месяца когда на Западе начались проблемы с американской валютой, а наши внутренние цены возросли на 10% Россия потеряла 2,5-3% своего ВВП (или стабфонда - разницы отчего считать нет никакой). Естественно, что постоянно теряя свои богатства - нельзя сохранить стабильное экономическое положение. Дело кончится тем, что ЦБ РФ вынужден будет начать выпуск ничем не обеспеченных денежных средств или бросить на продажу долларовые запасы для получения этих самых дополнительных средств. Иначе денег в России не останется! Как только это случится - начнется большая инфляция, сравнимая с кризисом 98 года. Когда это может произойти? При сохранении сегодняшней политической линии в экономике - через 1,5-2 года.

Курс доллара в России завышен не только в течение последних трех месяцев - он постоянно завышается и поддерживается ЦБ РФ на протяжении последних 4-5 лет. Это означает что Россия уже потеряла порядка 40-50% от средств, скопленных в стабфонде. Оценка грубая, но точная.

Реальный курс доллара можно рассчитать по его покупательской способности - это в 1.5-2 раза меньше, чем он есть сейчас, т.е. порядка 10-15 рублей за доллар (это в настоящее время и при сегодняшней политике ЦБ РФ). Какой курс доллара был бы если бы ЦБ не поддерживал чужую валюту на российском рынке - сказать трудно, может быть 5 рублей, а может и 1 рубль.

Пока в России пытаются найти выход из намечающегося экономического кризиса, оттягивая его начало - другие страны переходят на экономические отношения без расчетов в долларах. Это не только Иран или Белоруссия, это уже и Аргентина с Бразилией, об этом размышляет Китай и Индия, Пакистан и страны Персидского залива отходят от расчетов в торговле за доллары, Германия заявляет о крахе однополяроной системы в финансовой системе мира.

Статья отражает точку зрения ее автора.
Дмитрий Крайнов, г.Ульяновск 2008
Страница автора: Крайнов Дмитрий Юрьевич


Дмитрий Крайнов  
Прочитали: 132 раза

Распечатать Распечатать    В избранное В избранное


  Вернуться назад





    СТУДИЯ ДИЗАЙНА «VISK»
Администратор | Вебмастер

© 2007 КОМИТЕТ ПАМЯТИ МИХАИЛА ЕВДОКИМОВА
Контакты | Е-Редакция | Републикация

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования