ЕВДОКИМОВ.info
Главная страница
Новости
Фотоальбом
Форум
Гостевая книга
    
  

Электронное издание
Ревякин  В. С. Белуха –Сумеру Азии 
 В. С. Ревякин
 «Белуха − Сумеру Азии»



Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
18.10.2018


Наталья Котенко
Наталья Котенко


Начато строительство первой в мире космической электростанции мощностью около 200 МВт
 Пятница, 17 Апрель 2009

   Размещенная на геостационарной орбите матрица фотоэлементов Space-Based Solar Power (SBSP) площадью 1 километр, должна позволить получить количество энергии, равное содержащемуся во всех известных обычных ископаемых запасах нефти на Земле

Проект Space-Based Solar Power - энергия из космоса

Проект Space-Based Solar Power - энергия из космоса

Энергетическая компания Pacific Gas and Electric (PG&E), расположенная в Калифорнии, объявила о своем намерении стать партнером Solaren Corporation, чтобы совместными усилиями обеспечить добычу к 2016 году около 200 МВТ энергии, получаемой из космоса и передаваемой на землю. В связи с чем небольшая компания Solaren Corporation планирует в течение года увеличить штат сотрудников до 100 человек, а в качестве партнёров привлечь таких промышленных гигантов, как Boeing и Lockheed Martin. С обеими фирмами идут переговоры, — утверждает глава Solaren Gary Spirnak в интервью Next100.

Концепт Space-Based Solar Power (SBSP), был выдвинут известным ученым Peter Glaser около 40 лет назад. С тех пор эта идея не раз пересматривалась Американским Министерством энергетики в период очередного энергетического кризиса, а также НАСА и главными космическими компаниями и странами. В результате этих исследований было решено, что никаких непреодолимых технических трудностей в осуществлении SBSP нет. Осталось только сделать проект экономически конкурентным по сравнению с другими способами добычи энергии. (Опрос: Какой источник энергии станет лидирующим через полвека?)

Проект Space-Based Solar Power - энергия из космоса

Суть проекта в размещении на геостационарной орбите земли искусственного спутника, вырабатывающего электроэнергию из солнечного света с помощью больших гальванических фотоэлементов и передаче ее в виде радиоволн на землю. Преимущество размещения солнечных коллекторов на геосинхронной земной орбите, а это приблизительно 36 000 километров выше Земли, состоит в том, что используется постоянное излучение Солнца, незатронутое циклом дня и ночи Земли.

В отличие от солнечной энергии, получаемой на земле, на космическую солнечную энергию не влияют:

  • погода
  • времена года
  • атмосферное блокирование солнечного света
  • слабый солнечный свет в высоких и низких широтах

    Поскольку ни один из этих факторов не влияет на SBSP, ячейка SBSP может обеспечить в 6-8 раз больше энергии, чем сопоставимая солнечная батарея на поверхности Земли. (Для сравнения: размещенная на геостационарной орбите планета фотоэлементов площадью 1 километр должна позволить получить количество энергии, равное содержащемуся во всех известных обычных ископаемых запасах нефти на Земле).

    В середине 2008 проводился тест беспроводной передачи энергии на дальние расстояния. Во время теста луч, подобный тому, который будет использоваться для передачи энергии из космоса на землю, успешно передавался между двумя Гавайскими островами через 148 километров, а это больше, чем расстояние от поверхности Земли к границе космоса. Этот тест продемонстрировал техническую выполнимость программы получения энергии из космоса.

    Частота радиоволн, посланных вниз от спутника SBSP, была бы сопоставима с частотами сотовых телефонов, беспроводного интернета и т.п. Как показали исследования, сделанные НАСА, эта передача безопасна для человека, животного, и жизни растений.

    Источник: www.universetoday.com


  • Новости технологий  
    Прочитали: 127 раз

    Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное

       Новости по теме:
        В первой половине марта - запуск!
        Исследование Центра стратегических разработок: Около 2/3 россиян хотят революции.
        Олег Боронин: Около половины жителей Первомайского района остаются до сих пор без тепла
        Государственной казной в Алтайском крае долгие годы управлял коррумпированный член партии "Единая Россия", по предварительным данным укравший только за 2008 год около 1 миллиона рублей.
        Алтайский подарок Кремлю: Около 5 тонн чистого золота найдено в Курьинском районе.

       Читайте так же:
        Александр Суриков - 14 лет спустя
        «Наши новости»: Шестьсот страниц истории про переломные 90-е
        ПолитСибРу: «Откровенно говоря…» Алексей Сарычев издал сборник своих статей и выступлений
        Валерий Савинков: Это было весною, в зеленеющем мае...
        КЕМЕРОВО. 25.03.2018

      Вернуться назад



      Комментарии (1)

    ВНИМАНИЕ!
    Комментарии временно не работают!
    Смена хостинга.

    Ваше имя:
    Ваш комментарий:





        СТУДИЯ ДИЗАЙНА «VISK»
    Администратор | Вебмастер

    © 2007 КОМИТЕТ ПАМЯТИ МИХАИЛА ЕВДОКИМОВА
    Контакты | Е-Редакция | Републикация

    Яндекс.Метрика Яндекс цитирования