ЕВДОКИМОВ.info
Главная страница
Новости
Фотоальбом
Форум
Гостевая книга
    
  

Электронное издание
Ревякин  В. С. Белуха –Сумеру Азии 
 В. С. Ревякин
 «Белуха − Сумеру Азии»



Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
17.10.2018



"Спартаковский" дед мороз


Разрушенный алтайскими властями памятник погибшим в Великой Отечественной войне, жители с. Между-Камыш будут восстанавливать сами А Родина - это Алтай!
 Вторник, 12 Май 2009

Два года назад, без объявления широкой общественности о своих намерениях, муниципальными властями Ключевского района Алтайского края, был снесен памятник жителям с. Между-Камыш, погибшим в Великой Отечественной войне.

Что это, некомпетентность и безответственность чиновников, чей-то злой умысел или обычное дело - коррупция?


Когда в 2008 г. факт сноса был предан гласности, реакция "чиновничьей вертикали",  последовала незамедлительно: "Информация по демонтажу памятника в алтайском селе оказалась искажена" - отрапортовал официальный сайт Алтайского края altairegion22.ru. Заместитель главы Ключевского района Любовь Зюзина объясняла это тем, что "памятник с 1998 года не числится в муниципальной собственности и реконструкции не подлежит", а решение о сносе законно, так как "было принято не перед 9 мая, как сообщается в СМИ, а два года назад (?) на сессии сельского совета".

После этого можно было только лишь сожалеть о том, что Любовь Зюзина не в курсе, ведь данный памятник является федеральной собственностью, и просто физически не может где-то числиться. Не знакома г-жа Зюзина и с ФЗ №80 от 19.05.1995 "Об увековечении победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов", ст. 5 которого гласит: "Федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления ответственны за сохранение памятников Великой Отечественной войны, поддержание их в состоянии, соответствующем достойному и уважительному отношению к памяти о Победе советского народа в Великой Отечественной войне".

В этой связи, представляя интересы группы жителей с. Между-Камыш (г. Барнаула, с. Ключи, с. Зеленая Поляна, с. Слава, с. Новая Полтава и др.) я вынужден со всей ответственностью заявить, что памятник был снесен умышленно, а решение о сносе было принято на основании акта экспертизы, проведенного бывшей главой сельского совета Л. М. Корневой и бывшими доярками совхоза Зеленая Поляна Л. И. Чернобаевой, Г. Н. Черновой и О. Д. Русовой.

Акт, на основании которого был снесен  памятник
федерального значения

Фрагменты памятника до сих пор находятся на том же самом месте, куда их свезли после сноса, и это лишний раз свидетельствует о том, что не о каких попытках восстановления памятника, не может быть и речи.

Собрать памятник не составляет труда. Требуется только подъемный кран, а всё остальное как в конструкторе "LEGO".
Прочность фрагментов окаменевшего бетона такова, что разрушить его можно только с помощью взрывчатки.

В качестве основной причины, подтолкнувшей чиновников снести памятник Великой Отечественной войны, жители с Между-Камыш называют коррупцию, связанную с незаконной продажей земли.

Правомерность сноса памятника подтвердила администрация Ключевского района. 

По закону, памятник нужно было не обследовать на наличие трещин и сносить, а приводить в порядок и ремонтировать

В официальном ответе Ключевской администрации следует обратить внимание на тот факт, что "стела с именами погибших воинов-земляков" всё же не была перенесена в с. Слава Зеленополянским сельсоветом, а была безвозвратно утеряна во время крушения памятника.

 

Табличка со Священными Именами, которая была установлена во время последнего ремонта памятника силами жителей с. Между-Камыш - была безвозвратно утеряна во время  акта чиновничьего вандализма.

Памятник в с. Слава по возрасту старше памятника с. Между-Камыш, но он не был снесен, так как во-первых находится не на окраине, а в центре села, где растут деревья, а во-вторых, земля там не пригодна для пахоты, и на неё трудно найти покупателей. Как видно из фото, "стела с именами погибших" здесь своя.

Бывшие и нынешние жители с. Между-Камыш в феврале этого года обратилась непосредственно к губернатору Алтайского края А. Б. Карлину.

Обращение к губернатору А. Б. Карлину

В результате, Ключевскому району было выделено 500 тыс. рублей на ремонт и восстановление памятников Великой Отечественной войне. Однако, этих средств хватило лишь на косметический ремонт постамента.

Пашня уже вплотную приблизилась к памятнику и расположенному рядом кладбищу. Вокруг "тумбочки" (так прозвали жители с. Между-Камыш нынешний "памятник") вырублена часть деревьев.

Между тем, до 65-й годовщины Победы остается один год. Надеяться больше не на кого. Пройдя все краевые инстанции, мы обращались и в правительство к министру культуры, и в администрацию президента. Но, никакой реакции на чиновничий вандализм пока не последовало. Поэтому, восстанавливать памятник мы будем самостоятельно.

Жители с. Между-Камыш намерены восстановить
памятник собственными силами,
а также заявить о своем праве на земельные паи.

В ближайшие дни мы откроем счёт, на который будем собирать деньги. По словам нынешнего главы села Зеленая Поляна Виктора Саврасова, на восстановление памятника необходимо собрать около 50 тыс. рублей.

Полезные ссылки:

1. В Алтайском крае к Дню Победы демонтировали памятник павшим в Великой Отечественной войне (видео)

2. "Степной маяк" о памятнике в с. Между-Камыш: Не уничтожь мы его вовремя, он в большей степени показал бы, что мы не заботимся о сохранении памяти о наших земляках.

3. Местные власти заявляют, что решение о сносе памятника погибшим воинам в с. Между-Камыш, является законным.

4. Александр Терентьев: Осквернителей памятника в Ключевском районе - к ответу!


От автора.

Я часто задаюсь вопросом, почему наши чиновники в чем-то расторопны и находчивы, а в чем-то попросту бессильны? Если говорить о случае с памятником в с. Между-Камыш, то лично я не уверен, что с земельными паями там всё в порядке. Есть все основания полагать, что земля, на которой я родился, жили мой отец, дед и прадед, давно уже распродана.
Впрочем, это уже совсем другая история, о которой я расскажу следующий раз.

Координатор инициативной группы по восстановлению
памятника жителям с. Между-Камыш, погибшим
в Великой Отечественной войне
Василий Cтaшкo


  
Прочитали: 333 раза

Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное

   Новости по теме:
    В очередной раз власти снесли памятник воинам Великой Отечественной войны
    Уходят воины Великой Отечественной войны. Вечная им память...
    С ДНЁМ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ!
    Жители с. Калманка намерены обратиться к президенту В. В. Путину и председателю правления ОАО «Газпром» А. Б. Миллеру
    Полицейские Барнаула будут голосовать за Олега Боронина?

   Читайте так же:
    Друзья Михаила Евдокимова собрались в Верх-Обском
    Всероссийский фестиваль имени Михаила Евдокимова «ЗЕМЛЯКИ» 2-5 августа 2018 года
    Энергосбережение – это потреблять больше, а платить меньше!
    5 апреля - День Народного губернатора!
    Алексей Сарычев: За друзей!

  Вернуться назад



  Комментарии (5)

ВНИМАНИЕ!
Комментарии временно не работают!
Смена хостинга.

Ваше имя:
Ваш комментарий:

 10.05.2010 13:15   
 Андрей Максимов
У нас похожая история с памятником-братской могилой более 2000 погибших солдат http://sarkel.museum-vdonsk.ru/viewtopic.php?f=2&t=35&p=382#p382

 13.05.2009 11:50   
 Блин
Носит же этих уродов земля...
Эти чинуши - ТРАГЕДИЯ РОССИИ! Они погубят нашу страну.

 13.05.2009 11:15   
 Velk
До чего же тупые и ублюдочные у вас чиновники. Почему вы их еще не подвесили за яйца и пё..ы!?

 13.05.2009 10:53   
 ключевской крестьянин
междукамышанская земля уже давно продана Корневой и Зюзиной одному крутому фермеру из Ключей (не Гукову!!!) всего за 350 тырр.





    СТУДИЯ ДИЗАЙНА «VISK»
Администратор | Вебмастер

© 2007 КОМИТЕТ ПАМЯТИ МИХАИЛА ЕВДОКИМОВА
Контакты | Е-Редакция | Републикация

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования