ЕВДОКИМОВ.info
Главная страница
Новости
Фотоальбом
Форум
Гостевая книга
    
  

Электронное издание
Ревякин  В. С. Белуха –Сумеру Азии 
 В. С. Ревякин
 «Белуха − Сумеру Азии»



Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
22.04.2019


40 дней.
40 дней.


В Бийске во всю мощь зафонтанирует административный ресурс Власть. Алтайский край
 Вторник, 26 Сентябрь 2006

ПолитСибРуЭксперты утверждают: на выборах в Бийске краевая администрация повторяет ошибки, которые она совершила на губернаторских выборах 2004 года, которые Суриков проиграл Евдокимову

Краевая администрация всерьез озабочена исходом бийских выборов. На прошлой неделе по инициативе власти прошел «круглый стол», где представители администрации спрашивали у экспертов, что им сделать для того, чтобы провести своего кандидата в мэры. Ответа, естественно, не получили, потому публично таких советов не дают. Да и что можно посоветовать людям, которые еще вчера верили в свою правоту, непогрешимость и гениальность и, похоже, эту веру не утратили? До выборов остается меньше двух недель. А это значит, что «политический блок» администрации будет пытаться наверстать упущенное. А раз так, то можно ожидать, что в Бийске во всю мощь зафонтанирует административный ресурс. 25 сентября ПолитСибРу опросил экспертов о роли админресурса на выборах.


В опросе приняли участие:

Сергей Асеев - заместитель декана факультета политических наук АлтГУ.
Владислав Вакаев – член совета регионального отделения Российской партии Жизни.
Александр Гончаренко - председатель регионального отделения партии «Яблоко».
Михаил Гундарин - ведущий программы «Итожа» на «Наших новостях», заведующий отделением связей с общественностью АлтГУ.
Константин Емешин – председатель правления Алтайской краевой общественной организации «Школа реальной политики.
Михаил Литвинов – директор PR-агентства «Алтай-Имидж».
Андрей Ляпунов, председатель регионального отделения партии «Родина».
Андрей Некрасов – политтехнолог.
Андрей Олишевский - сопредседатель краевой организации Республиканской партии России, президент ЗАО «Алтайская ярмарка».
Владимир Песоцкий - председатель Совета Общественной палаты Алтайского края, управляющий Алтайским отделением Сбербанка России.
Владимир Токмаков - журналист отдела политики «Алтайской правды».
Геннадий Шейда – председатель исполкома регионального отделения Республиканской партии России.
Андрей Щукин – пресс-секретарь регионального отделения ЛДПР.

Несмотря на то, что экспертам задавался всего один вопрос – «Как вы считаете, какова на выборах роль административного ресурса?», ответы содержат гораздо больше информации и позволяют сформулировать точку зрения экспертного сообщества на происходящее в Бийске и его взгляд на роль в бийских выборах органов власти и местного самоуправления.

АДМИНИСТРАЦИЯ БИЙСКА ДИСТАНЦИРОВАЛАСЬ ОТ ВЫБОРОВ

- Особенностью выборов в Бийске является то, что исполняющая обязанности мэра Громогласова сама не пошла на выборы. Бийская городская администрация дистанцировалась, не имеет какого-то одного кандидата-выдвиженца от своей команды. Административный ресурс этой ветви власти фактически не задействован ни одним из кандидатов, - считает Константин Емешин. «Администрация Бийска является уходящей, - продолжает эту же мысль Геннадий Шейда. – В таких условиях ее эффективность, как административного ресурса, снижается».

АДМИНИСТРАЦИЯ КРАЯ ОКАЗАЛАСЬ НЕ ГОТОВА К ВЫБОРАМ

- Мы не получили внятной поддержки того или иного кандидата. Остается только догадываться, кого поддерживает администрация, - говорит Михаил Гундарин.


- Я думаю, что на сегодняшний день административный ресурс не в той степени задействован, в которой нужно было бы администрации края его привлекать, продвигая своего кандидата. В этом направлении налицо ошибки команды краевой администрации. Административный ресурс они стали задействовать слишком поздно. Нужно было начинать работать со своим кандидатом гораздо раньше, продвигать его в рамках законодательства, - считает Владимир Токмаков.

- Что касается административного ресурса краевой власти, то, к сожалению, и она оказалась не готова к этим выборам. Вследствие длительной чиновничьей проволочки не смогла выработать сколько-нибудь продуманной, широкомасштабной программы. В связи с этим опозданием краевая администрация вынуждена была просто в последний момент найти кандидата, которого и поддержала, - уверен Константин Емешин.

НУЖЕН ЛИ КАНДИДАТАМ АДМИНИСТРАТИВНЫЙ РЕСУРС?

- Административный ресурс – это существенный фактор, оказывающий влияние на выборы. По Бийску в данном отношении картина еще не совсем ясна. Кандидатам, конечно, важна поддержка структур власти, но если это будет выявляться уж так явно, не думаю, что это пойдет им на пользу, - считает Владимир Песоцкий.

- Административный ресурс открыто используется во многих случаях. Но зачастую дает неожиданный эффект, - рассуждает Сергей Асеев. – Явно, что краевая администрация позиционирует свои интересы. Но насколько это воспринимаемо электоратом, избирателями Бийска, во многом не просчитано.

- Любому кандидату от этой поддержки (администрации) ни холодно, ни жарко. Какие-то попытки администрирования, которые там (в Бийске) все же есть, не способны реально повлиять на ситуацию, - уверен Михаил Гундарин.

- Административный ресурс хорош там, где можно что-то запретить, ограничить, а привлечь какие-то силы благодаря нему практически невозможно. Руководители, которые возьмут под козырек, будут всячески это дело блокировать – кому охота на дармовщинку делать чужую работу, - говорит Михаил Литвинов. – На выборах он (административный ресурс) не выдерживает динамики, здесь нужно быстро реагировать, а это крайне медленное структурное подразделение. С момента принятия решения до его реализации проходит неимоверное количество времени, которого на выборах просто нет.

АДМИНИСТРАТИВНЫЙ РЕСУРС В БИЙСКЕ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ

- Административный ресурс заметен, - считает Андрей Ляпунов. – Кто-то вынужден «клеиться» на столбах, а определенным кандидатам позволяют размещать свою наглядную агитацию в помещениях, учреждениях, организациях, магазинах. Только один кандидат получил возможность «расклеиться» внутри помещений, остальных туда не пускают.

- Администрация на любом уровне заинтересована в проведении своего кандидата. Конкретно по Бийску прослеживается поддержка господина Тарады, - говорит Андрей Щукин. – Прямо так топорно и безукоризненно все это дело проталкивается со стороны администрации края. Перед выборами губернатор Карлин встречался именно с этим кандидатом (формально в тот момент Тарада еще не был кандидатом. – ПолитСибРу.) здесь в Барнауле, уже после встречи в Бийске. Поддержка прослеживается в высказываниях в СМИ вице-губернатора Ларина.

КАКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ЭТО ДАЕТ?

- По данным последнего опроса, опубликованного агентством «Аверс», кандидат, поддерживаемый администраций – Валерий Тарада – идет на четвертом месте. Я думаю, что этот опрос соответствует действительности. Так сложилось потому, что административный ресурс используется неумело и неактивно, - полагает Константин Емешин.

- Административный ресурс в Бийске обладает потенциалом, но небольшим. Он мог бы быть позитивен, если бы была последовательная смена власти, и она осуществлялась в рамках передачи. Смена мэра была принудительной, «сверху», поэтому на этом фоне Бийск к административному ресурсу не восприимчив, - считает Сергей Асеев.

- Я считаю, что административный ресурс в Бийске избирательно действует в отношении определенного кандидата в мэры (не будем называть фамилию). Но по информации, которая к нам поступает, этот ресурс задействован несколько неуклюже, не совсем эффективно. В то же время против него работает команда, которая умеет нейтрализовать административный ресурс, в ней есть специалисты, которые в свое время победили Александра Сурикова, - говорит Владислав Вакаев.

- В итоге будет абсолютный провал. Все получится с точностью до наоборот, - добавляет Андрей Щукин.

- Администрация хотела бы, чтобы ее роль на выборах была велика, но, к сожалению, или к счастью, она ничтожно мала. То, что они пытаются сделать, абсолютно неэффективно и не приносит их ставленнику таких голосов, каких она бы хотела. Уже очевидно, что во второй тур выйдут два кандидата – Карпушкин и Тен, - говорит Андрей Некрасов.

ИСТОРИЯ ЧИНОВНИКОВ НИЧЕМУ НЕ УЧИТ

Многие эксперты-участники опроса вспомнили историю более чем двухлетней давности – выборы Суриков-Евдокимов, когда краевой администрацией во втором туре был включен мощный, но совершенно бездумный административный ресурс. В результате, выборы закончились поражением действующего губернатора.

- Административный ресурс благополучно победил Александра Сурикова на выборах 2004 года. Не Евдокимов выиграл тогда выборы, а Суриков проиграл, вернее его административная команда. Допустили массу ошибок, все, что они ни делали, было неправильно, все шло во вред. Это очень характерный пример, почему административный ресурс не срабатывает, потому что непродуктивно работает, - говорит Михаил Литвинов.

- Практика показывает, что предыдущие суриковско-евдокимовские выборы администрацию ничему не научили. Будем считать, что выборы в Бийске – повторение того же, - говорит Андрей Некрасов.

- После первого тура выборов, когда Суриков проиграл, был включен мощнейший административный ресурс против Евдокимова за Сурикова. Все сыграло в обратную сторону. У людей это вызвало только раздражение. И в Бийске цели не будут достигнуты для того кандидата, который пользуется административным ресурсом, - считает Андрей Щукин.

- Противостояние Суриков – Евдокимов показало, что административный ресурс был неумело задействован. Когда людей ломают через колено, давят на них сверху, заставляют делать то, что люди делать не хотят, это приводит к прямо противоположным результатам. В случае с Александром Суриковым возникло отторжение, противостояние его кандидатуре. Электорат поступил с точностью до наоборот, проголосовал не за того кандидата, за которого заставляли голосовать начальники, руководители предприятий, заводов, газет, фирм, всего чего угодно. Налицо пример протестного голосования, и это одна из причин, которая привела к поражению Сурикова на тех выборах, - утверждает Владимир Токмаков.

КАК ОЦЕНИВАТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АДМИНРЕСУРСА?

- По закону администрация не имеет права никого поддерживать. Она должна обеспечить возможность всем кандидатам быть на выборах равными. Она должна оградить избирателей от незаконных, грязных технологий. Насколько я понимаю, эта задача выполняется администрацией Бийска не в полной мере. Бийск демонстрирует нам самые отъявленные, невероятные и грязные технологии на выборах, - говорит Андрей Олишевский.

ОТ РЕДАКЦИИ ПолитСибРу

Чтобы сохранить лицо, краевой администрации нужно прекратить все действия по поводу бийских выборов. В противном случае, поражение господина Тарады станет поражением администрации края. Учитывая то, что впереди выборы Государственной Думы и президента, нынешние неумелые действия краевых властей поставят под вопрос их политическую компетентность. А это значит, что Кремль будет сильно сомневаться, сможет ли краевая администрация обеспечить нормальное проведение на Алтае федеральных выборов и достижение приемлемых для Москвы результатов.


ПолитСибРу  
Прочитали: 196 раз

Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное

   Новости по теме:
    Благодарим за помощь ООО «Мария-РА»!
    Будущий губернатор Алтайского края Олег Боронин намерен решить проблему горячего водоснабжения центра Барнаула в кротчайшие сроки с помощью прокуратуры и массовых акций протеста.
    Откровенный разговор с Олегом Борониным в Бийске. 14 июля 2014 г.
    Избирком Алтайского края проверит факты использования адмресурса при сборе подписей в поддержку ряда кандидатов в губернаторы
    В Бийске с продажных судей будут снимать кожу и шить модные куртки?

   Читайте так же:
    Краевые власти обманывали людей?
    Эвтаназия Алтайского края
    Барнаул - современный город, в котором удобно жить?
    Андрей Нагайцев о губернаторе Карлине и его команде
    Кормушки для наживы и кормления?

  Вернуться назад



  Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Комментарии временно не работают!
Смена хостинга.

Ваше имя:
Ваш комментарий:





    СТУДИЯ ДИЗАЙНА «VISK»
Администратор | Вебмастер

© 2007 КОМИТЕТ ПАМЯТИ МИХАИЛА ЕВДОКИМОВА
Контакты | Е-Редакция | Републикация

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования