ЕВДОКИМОВ.info
Главная страница
Новости
Фотоальбом
Форум
Гостевая книга
    
  

Электронное издание
Ревякин  В. С. Белуха –Сумеру Азии 
 В. С. Ревякин
 «Белуха − Сумеру Азии»



Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
17.10.2018


С Владимиром Кузнецовым
С Владимиром Кузнецовым


Поздравляем Виктора Мироновича Дворникова с Днём рождения! А Родина - это Алтай!
 Вторник, 25 Август 2009


От всей души поздравляем

Виктора
Мироновича
 

С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ!


Комитет Памяти
Михаила Евдокимова (г. Барнаул),
РОО "Институт семьи и общества",
ООО "Малавит",  Салон "СемьЯ"


— Виктор Миронович, какие вы видите основные направления экономического развития Алтайского региона — Алтайского края и Республики Алтай как единой структуры в современных условиях?

— Экономические связи таких регионов, как Республика Алтай и Алтайский край, традиционно сильны, но я бы начал с более фундаментальных причин единства Алтайского региона. А именно, существования неких общих истоков, которые получили обозначение как Большой Алтай, поскольку речь идет о выделении этого овеянного легендами, мистического региона на территории земного шара, где есть уникальные горы и плато, где сходятся границы четырех государств — Монголии, Китая, Казахстана и России.

На горе Белуха берет начало река Катунь — полноводная река Алтая, которая при слиянии с кристально чистой рекой Бией, текущей из легендарного горного озера Телецкое, образует великую сибирскую реку Обь.

В недалеком будущем Катунь для России станет тем, что и Ганг для Индии. Здесь же сходятся начала различных цивилизаций и религиозных учений. Вот почему при обозначении Большого Алтая я бы выделил эти общие духовные корни.

Думаю, что многие знают уникальную книгу художника и мыслителя Николая Рериха «Алтай — Гималаи». Это публицистическое произведение, которое содержит дневниковые записи Николая Константиновича во время путешествий к центру Азии. Причем Рерих путешествовал на Алтай с юга: Гималаи — Тибет—Алтай, а затем с севера, через Алтайский край. В книге он с благоговением описывает этот регион, используя уникальные эпитеты и заключения: «Здесь живут святые люди», «Беловодье, страна обетованная», «Везде, повсему краю хвалят русский Алтай: горы-то прекрасны и недра-то могучи, и реки-то быстры, и цветы-то невиданны», «Говорят, на Алтае весною цветут какие-то особенные красные лилии. Откуда это почитание Алтая?!», «Уж очень красива ты, Азия. Твой черед. Прими чашу мира».

«Алтай — жемчужина не только Сибири, но и всей Азии». Алтай, по описаниям Н. Рериха, не только природный уголок, но одновременно и переплетение духовных учений, начиная с буддизма, древних китайских мудрецов и кончая истоками христианства, это и исследования Беловодья, или Шамбалы — таинственной земли духовного поиска. Не пустой звук для алтайцев — Беловодье (Шамбала), Белый Бурхан, хан Ойрот. Здесь помнят и гвардию П. Сухова и И. Демидова, И. Ползунова и Н. Рериха, Чорос Гуркина.

Уникальны и Колывань, и озеро Белое, и ленточные боры (четыре из шести в мире). Большой Алтай — это место, где живут облака. Это vip-место для фестивалей и творческих встреч, семинаров и тренингов. Вот почему, когда речь идет о регионах, их единении, начинать надо не столько с административного деления или с экономических связей, сколько с исторических духовных корней. Могу сказать, что у Большого Алтая это единство есть. Хотя надо сказать, что Большой Алтай — это гораздо больше, чем Алтайский край и Республика Алтай. А теперь о современных предпосылках единства Алтая.

 Республика Алтай долгие годы была в составе края, да и инфраструктуры, начиная с дорог и кончая системами связи, сформированы именно как единые структуры. Общим стержнем края и республики, безусловно, является туризм. Большой Алтай — место активного проката, апробации экотехнологий и туризма (классического и эзотерического). Этому способствует лечебный климат Чемальского, Алтайского и других районов. Большой потенциал для создания и развития горнолыжных курортов: Белокуриха, озеро Манжерок, Ак-Тру, Турочак; кроме того, пара- и дельтапланеризма, конных маршрутов, полетов на воздушных шарах и дирижаблях, сплавов, канатных дорог, парков электродвижителей — авто- и водных — на озерах Телецкое, Айское, Кучерлинское, Мультинские, Белое, Завьяловские и других. Всемирно известные панты марала и кедровые фито-бочки, радон, бани с травяными экстрактами и курорт Белокуриха.

Например, самая посещаемая туристами долина реки Катунь разделена административной границей: если на левом берегу — это край, то правый берег — это республика. Вот почему туристы, отдыхая на берегу озера Ая Алтайского края, для полетов на дельтаплане вынуждены стартовать с горного массива, относящегося к республике.
Так что туристическая инфраструктура, по сути, единая. Немаловажно, что и имидж туристической зоны Алтая един. Туристу из европейской части или иностранцу сложно понять существование двух Алтаев.

Что касается экономики, то и здесь стержнем связей регионов остается именно туризм, поскольку специфика республики, не имеющей собственной энергетики и собственной промышленной базы, неизбежно притягивает этот малочисленный регион (население чуть более 200 тыс. человек) к рядом расположенному краю.

Выделение республики в начале 90-х годов дало определенный импульс для развития Горного Алтая, однако законы экономики диктуют необходимость интеграции этого региона с рядом расположенными территориями, и прежде всего с Алтайским краем.

Хотя объективности ради надо отметить, что для интеграции этих регионов есть и некоторые экономические препятствия. Решающим здесь является недостаточный инвестиционный потенциал края, поскольку и край, и республика явно нуждаются в серьезных инвестициях извне, и оба региона являются бюджетными реципиентами. Вот почему рядом расположенные Кузбасс и Новосибирская область являются более перспективными инвесторами.

Учитывая эти особенности российского Алтая, федеральный центр не случайно начал реализовывать крупные федеральные инвестиционные проекты по созданию туристических зон: «Бирюзовая Катунь» в Алтайском крае и «Алтайская долина» в Республике Алтай. И в этом случае эти зоны расположены рядом, и разделяет их только река Катунь. Обе зоны связаны с одними и теми же инфраструктурными порталами — аэропорт, дороги, энергетика, связь и т.д.

— Насколько важным, с вашей точки зрения, может стать перспективное развитие алтайского агрокомплекса?

— На данный вопрос однозначно ответить невозможно. Во-первых, надо признать, что Алтай — это все-таки зона рискованного земледелия. Во-вторых, современные технологии в аграрном комплексе требуют серьезных инвестиций, причем нужны вложения не только в технику, а прежде всего в подготовку кадров и обеспечение структур жизнедеятельности. Возьмите хотя бы такую проблему, как существование и в крае, и в республике большого количества малокомплектных школ. Без школы умирает село, но когда большинство школ имеют менее 30 учеников, где учитель вынужден заниматься сразу с учениками нескольких классов… Думаю, что в этих условиях вряд ли возможно обеспечить современный уровень образования. Или проблемы здравоохранения: медицинские технологии шагнули далеко вперед, но их невозможно обеспечить в малочисленных регионах. Как медик могу сказать, что полный цикл лечения больного туберкулезом или онкологическим заболеванием возможно обеспечить только благодаря преемственности различных этапов лечения, рассчитанных на 2,5—3,5 млн человек. Вот и получается, что объективные процессы требуют интеграции не только таких регионов, как Алтайский край и Республика Алтай, но и Западной Сибири в целом.

Обратите внимание, что на ваш вопрос о перспективе алтайского агрокомплекса я на первое место поставил необходимость обеспечения жизнедеятельности людей в сельских регионах. Это, на мой взгляд, ведущая проблема, которая усугубляется крайне неблагоприятной демографической ситуацией. Она, может быть, чуть даже лучше, чем в регионах европейской части России, но тем не менее уже сейчас в сельском хозяйстве края это является лимитирующим фактором.

Так, например, мой коллега по Общественной палате Алтайского края фермер Владимир Устинов по осени с трудом может вырваться в город, объясняя, что вынужден сам работать на современных комбайнах, поскольку в деревне не хватает кадров.

Однако начавшийся кризис 2008—2009 годов вселяет и некоторый оптимизм, поскольку падение курса рубля делает более конкурентоспособной продукцию сельскохозяйственных производителей Алтая. Достаточно вспомнить только кризис 1998 года. В каких-то моментах это был кризис, а для большинства сельхозпроизводителей это было благо: их продукция явно была предпочтительной на рынке продовольствия.

— Каковы перспективы создания в регионе уникальных экологизированных агротехнологий?

— С точки зрения природных возможностей такие перспективы, безусловно, есть. Однако надо не забывать и об экономике. Всем известны эти противоречивые «ножницы» — когда экологически чистое сельскохозяйственное производство существенно удорожает продукты питания, а это в свою очередь снижает сбыт.

И здесь всегда рынок находит своеобразную «нулевую точку» равновесия между экологией и экономикой. Вот почему развитие экологически чистых технологий продуктов питания лежит не столько в плоскости производства, сколько в плоскости покупательной способности граждан. Рост доходов граждан дает импульс для инвестиций в развитие качественных и экологически чистых продуктов питания.

— Какой вам видится экологическая политика в алтайском регионе?

— Потенциал алтайского «экологически девственного» региона во многом еще достаточно велик. Но и здесь надо учесть, что экология тесно переплетается с экономикой. Поскольку регион Алтая еще достаточно экологически чистый, трудно убедить инвесторов вкладывать дополнительные средства в современные экологически чистые технологии.

Думаю, что такая логика бизнеса универсальна в любой стране. Но подчеркиваю, что регион Алтая пока еще можно отнести к экологически благоприятным регионам, и поэтому задача состоит в том, чтобы убедить инвесторов сохранить эту чистоту. Тем не менее, говоря об экологии в целом, нужно понимать, что в любом регионе всегда есть локальные точки экологического неблагополучия. Так, например, несмотря на обилие воды в крае, мы сталкиваемся с тем, что в отдельных районах и поселках эта вода имеет повышенную минерализацию, попросту говоря засоленность. Вот почему в целом в экологически благополучном регионе, каковым является Алтай, во многих сельских районах требуется решение проблем обеспечения жителей чистой питьевой водой. Неслучайно поэтому в крае одной из приоритетных программ является программа «Чистая вода».


— Каковы в целом перспективы формирования на Алтае очага духовного подъема, здорового развития российского общества?

— Я не случайно еще в начале нашей беседы упомянул уникальность Алтая именно в духовном плане. Здесь за многие годы образовалась своеобразная популяция людей. С одной стороны, это Сибирь, но здесь были благоприятные условия для земледелия. Это привело к тому, что было несколько волн переселения на Алтай из центральной России. Причем здесь никогда не было ни крепостного права, ни помещиков. И поэтому у жителей региона Алтай значимы ценности воли. Думаю, что о таких людях, для которых главная ценность — воля, прекрасно писал наш земляк Василий Шукшин.

Характер этих людей можно понять, если знакомиться с творчеством безвременно погибшего Народного губернатора Михаила Евдокимова. Вот почему на Алтае есть все предпосылки стать точкой возрождения духовности не только российского общества, но установления диалога всех мировых культур и формирование духовного моста между мировоззрениями Востока и Запада. Да будет так!


код для вставки видео на ваш сайт


  
Прочитали: 234 раза

Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное

   Новости по теме:
    Дорогие наши женщины! Поздравляем вас с праздником весны, с Днём 8 марта
    Дорогие наши женщины! Поздравляем вас с праздником весны, с Днём 8 марта
    С Днём Советской Армии и Военно-морского флота!
    С ДНЁМ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ!
    Поздравляем Галину Николаевну Евдокимову!

   Читайте так же:
    Друзья Михаила Евдокимова собрались в Верх-Обском
    Всероссийский фестиваль имени Михаила Евдокимова «ЗЕМЛЯКИ» 2-5 августа 2018 года
    Энергосбережение – это потреблять больше, а платить меньше!
    5 апреля - День Народного губернатора!
    Алексей Сарычев: За друзей!

  Вернуться назад



  Комментарии (3)

ВНИМАНИЕ!
Комментарии временно не работают!
Смена хостинга.

Ваше имя:
Ваш комментарий:





    СТУДИЯ ДИЗАЙНА «VISK»
Администратор | Вебмастер

© 2007 КОМИТЕТ ПАМЯТИ МИХАИЛА ЕВДОКИМОВА
Контакты | Е-Редакция | Републикация

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования