ЕВДОКИМОВ.info
Главная страница
Новости
Фотоальбом
Форум
Гостевая книга
    
  

Электронное издание
Ревякин  В. С. Белуха –Сумеру Азии 
 В. С. Ревякин
 «Белуха − Сумеру Азии»



Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
21.07.2018


Владимир Попов, Алексей Никулин и Наталья Котенко
Владимир Попов, Алексей Никулин и Наталья Котенко

12-й год без М.С. Евдокимова. Что изменилось в Алтайском крае?

Жить стало лучше
Осталось как и прежде
Точно лучше не стало
Всё хуже и хуже
А мне всё безразлично



Всего голосов: 5921
Результат опроса


ЕХАЛА ДЕРЕВНЯ МИМО МУЖИКА: О том, как оказавшись ненужными государству, вместе с крестьянами умирают наши сёла. А Родина - это Алтай!
 Четверг, 27 Август 2009

Алтайское село: вместе с крестьянами умирают сёлаНа географической карте Алтайского края, в числе других, есть и Ключевской район, в котором на северо-востоке района расположено село с романтическим и милым человеческому сердцу названием - Зеленая Поляна.
Обычное, среднее алтайское село, каких в крае - сотни.

Отличие от других подобных населенных пунктов  Зеленой Поляны, пожалуй одно: в написании имени села. Ни архивисты, ни литераторы, ни землеустроители не знают, почему слово "поляна" после слова "Зеленая" пишется с заглавной буквы? Но теперь за сроком давности, все в законе, и тем самым, повышен авторитет и жителям, и селу.

Люди, населяющие село подобно людям всей России, нации различные, но этому вопросу никто и никогда не придавал значения, что в общем правильно, всем понятно, что все люди, и глупых вопросов на тему национальности не возникает.
Статистика по труду идентична всероссийской: 10 процентов жителей - трудоголики, 10 процентов - лодыри, 80 процентов - разумных тружеников. Святых нет, все грешники.
Прожиточный минимум - ниже среднего, мог бы быть выше, но на то есть веские отрицательные причины. Село населяют жители двух профессий: полевод и животновод. Профессию знают на отлично, но, большого проку в том нет. Бывший совхоз захирел, пришел в упадок. Крестьяне поняли, что богатым здесь не будешь, а горбатым станешь, и сейчас весь пыл труда иссяк, люди замкнулись на своих проблемах и теперь они в одиночку не в силах решить вопрос: как жить дальше? Для них последний спасательный круг - земельный пай, средняя цена которого 7-9 тыс. рублей в год, или 500 рублей в месяц.
Это доход крестьянина.
Расходы: отопление на год в среднем 15 тысяч рублей, плюс капитальный и текущий ремонт жилого помещения и надворных построек, обучение подрастающего поколения наукам и еще много и много чего, вплоть до покупки штанов, соли и спичек. Таким образом, в семейном бюджете дебет с кредитом не сходятся.

Хотели как-то пополнить бюджет с помощью мяса, молока, яиц, шерсти и другой сельхозпродукции. Но не тут то было! И здесь крестьянину лавочку захлопнули. Закупочные цены сформировались ниже бросовых. Кому интересно, затратить 6 тысяч рублей на выращивание 1 центнера свинины, а при реализации того же центнера получить 5 тысяч рублей, да одну тысячу рублей себе в убыток.
Цена молока упала до 5 рублей 20 копеек - это закупочная цена, а молоко в магазине, но уже "женатое" (разбавленное водой - прим. ред. Еi) более 20 рублей за литр, то есть грабят крестьян и покупателя одновременно, тем самым формируют отрицательное общественное мнение о работе властей всех уровней. Параллельно реализуют газводу по 25 рублей за литр, которая в сравнении с молоком, ничего ценного не имеет.

 В итоге селяне, чтобы не спиться от беспросветной тьмы, нашли оригинальное решение - мужчины световой день "посвящают" забитию "козла", женщины - сидению на лавочках.
И еще порешили избавиться от "лишнего" скота, вместо двух табунов в селе теперь набирается полтора, скоро будет и того меньше, тем самым пастухов оставили без работы и без денег- идите, ребята, на биржу труда.

В дополнение к людским бедам природа жестоко обидела их градобоем.
В прямом смысле люди остались без крыш над головой, крыши все из шифера и после града превратились в решето, дожди же идут, не останавливаясь.

Зелёная Поляна "пожинает" плоды града с куриное яйцо

Потолки промокли, глина с них отваливается, на постель, на мебель, тазы подставлять бесполезно, на всю площадь дома - это нереально. Спать практически негде, баня, гараж, летняя кухня, сарай - идентичная картина - все, что строилось годами, надо исправить в один день, а это не осуществимо. Да и финансов просто нет.

Тем не менее, мужики бросили "козла" и все разом очутились на крышах, занялись там "очковтирательством", только не понять для кого и кому. Дырки на листах шифера стали "затыкать", "замазывать", "шпаклевать" строительной пеной, равноценно что плевком. Надо бы шифер покупать и крыть заново крыши, но в кармане "тихо", а причина выше объяснена.

Таким образом, коротко: у людей в прямом (а не в переносном) смысле жить зимой будет негде, скот держать будет негде, в зиму сбудем всю живность, жить будет нечем. В зиму кушать тоже будет нечего, овощи, картофель смешало с землей, год будем жить на привозном (если привезут) сельскохозяйственном продукте!

И самое печальное ко всему сказанному, решительно никто - ни пресса, ни чиновники различных ветвей власти, ни МЧС не в состоянии нам помочь. По крайней мере, так они нам говорят. Вот такая жизнь, как в присказке-перевертыше: "Ехала деревня мимо мужика, а из подворотни лают ворота...".


Г. Сорока, с. Зеленая Поляна  
Прочитали: 130 раз

Распечатать Распечатать    В избранное В избранное


  Вернуться назад



  Комментарии (6)
Ваше имя:
Ваш комментарий:

 27.08.2009 19:21   
 Интересная деталь
У одного мужика гараж был покрыт шифером. Град пробил шифер и разбил заднее стекло у автомобиля.
В домах тоже стекла повыбивало, во время града люди подушками окна закрывали. Слава богу нет погибших.





    СТУДИЯ ДИЗАЙНА «VISK»
Администратор | Вебмастер

© 2007 КОМИТЕТ ПАМЯТИ МИХАИЛА ЕВДОКИМОВА
Контакты | Е-Редакция | Републикация

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования