ЕВДОКИМОВ.info
Главная страница
Новости
Фотоальбом
Форум
Гостевая книга
    
  
Январь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
28.01.2022


Олег Боронин об экономическом развитии на местах Наша Родина - Россия!
 Пятница, 10 Июнь 2016

Возвращаюсь к открытой вчера мною теме: как стимулировать экономическое развитие на местах, а, значит, во всей стране и эффективно решать проблемы в интересах местных сообществ, в интересах населения? Вчера я писал о необходимости бюджетно-налоговой реформы, направленной на кратное увеличении базы собственных доходов муниципальных бюджетов, что "потянет" за собой развитие экономики и социальную активность граждан.

Параллельно с этим, считаю, необходимо начать муниципальную реформу, которая должна в целом сводиться к унификации муниципальных образований и вопросов местного значения, находящихся в компетенции муниципалитетов. Однозначно должны быть расформированы муниципальные сельские районы, а городские округа, городские и сельские поселения должны получить совершенно одинаковые права и обязанности (на базе набора полномочий нынешних городских округов) с одинаковой налоговой базой.

В стране должны появиться ПРОСТО муниципальные образование: "город Барнаул", "Сибирское земство", "город Змеиногорск", "село Кадниково" и так далее - в границах нынешних городских округов, городских и сельских поселений. Да, где-то есть межселенные территории, но это тема отдельного разговора.

Что касается учрежденных недавно внутригородских муниципальных районов, то они могут существовать, но их полномочия и статус (как и полномочия и статус внутримуниципальных образований иных форм) должны регламентироваться исключительно Уставами муниципальных образований - это должно стать их внутренним делом. За муниципальными образованиями должны быть закреплены полномочия по решению вопросов местного значения. Государственные полномочия не должны передаваться на муниципальный уровень: это также тема для дальнейших предложений, государство самостоятельно должно выстроить интегрированные структуры для исполнения госполномочий в интересах населения.

За муниципалитетами полностью должны закрепляться полномочия в области дошкольного и школьного образования: государство здесь должно сохранить исключительно координирующие функции, включая определение государственной политики. А вот система здравоохранения должна быть, считаю, полностью закреплена за государством, включая имущественные отношения (в настоящее время многие здания ФАПов, в частности, по-прежнему остаются в муниципальной собственности).

Государство совершенно не должно вмешиваться как в вопросы определения структуры органов местного самоуправления, так и в вопросы их бюджетной политики, если она не выходит за рамки требований законодательства. Но при этом финансировать свои полномочия муниципалитеты должны будут теперь учиться самостоятельно: это также станет стимулом к повышению экономической активности местных сообществ, а также повышению общественного контроля над той же налоговой дисциплиной. Безусловно, муниципалитеты окажутся "в разных весовых категориях".

И некоторые из них объективно окажутся бесперспективными как самостоятельные муниципальные образования. Поэтому неизбежен процесс оптимизации и слияний муниципалитетов, вхождений одних муниципалитетов в состав других. Этот процесс не должен стать стихийным, он должен проходить в рамках регионального государственного планирования и глубоких социально-экономических обоснований.

Все эти реформы будут где-то и болезненными, но, как я считаю, в среднесрочной перспективе даст колоссальный положительный социально-экономический эффект.

Facebook, Олег Боронин  
Прочитали: 379 раз

Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное

   Новости по теме:
    Обращение Олега Боронина к своим землякам
    Олег Боронин о «величайших» успехах губернатора Карлина в деле ввода объектов социальной сферы и лидирующих позициях Алтайского края по всем направлениям
    Олег Боронин: Сменим власть, земляки!
    Отчет главы Сибирского сельсовета О.В. Боронина об итогах социально-экономического развития муниципального образования Сибирский сельсовет Первомайского района Алтайского края за 2015 год
    Олег Боронин обратился к политическим партиям и общественным объединениям Алтайского края

   Читайте так же:
    Открытие выставки Анатолия Заболоцкого в Перми
    Пресс-конференция В. В. Путина и «успех» Алтайского края
    Рассказ о Георгии Маленкове – приемнике Сталина
    18 сентября 2016 г. - все на выборы!
    Барнаул 19 августа 1991 года

  Вернуться назад



  Комментарии (0)






    СТУДИЯ ДИЗАЙНА «VISK»
Администратор | Вебмастер

© 2007 КОМИТЕТ ПАМЯТИ МИХАИЛА ЕВДОКИМОВА
Контакты | Е-Редакция | Републикация

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования