ЕВДОКИМОВ.info
Главная страница
Новости
Фотоальбом
Форум
Гостевая книга
    
  
Январь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
28.01.2022


Галина Евдокимова: «Хочу одного: чтобы помнили…» Вечная память
 Среда, 11 Август 2010

«Два слова» – это новая краевая общественно-политическая еженедельная газета

 

- Михаил Сергеевич очень любил Алтай. Никогда не стоял вопрос, куда ехать летом. Понятно, что на Алтай.

 С Галиной Николаевной Евдокимовой мы встретились в Верх-Обском 1 августа. Наш фотокор Александр Волобуев преподнес ей от редакции «ДС» цветы со словами: «За мужество, Галина Николаевна. От всего сердца».



 

- От врачей краевой больницы мне довелось услышать следующее: «Галина Николаевна своим обаянием расположила к себе все отделение».
- И они меня к себе расположили. В краевой больнице замечательный медперсонал. У меня к этим людям – только слова благодарности.

- В чем силы черпали в период восстановления здоровья? Кто помогал?
- Дочка всегда рядом была. И вообще много хороших людей поддержали меня словом – мне больше ничего и не нужно было. И врачи, и друзья, и родственники – все помогали. Мне передавали письма с добрыми пожеланиями от совершенно незнакомых людей. Сначала ко мне никого не пускали, а потом пошли посетители.

- Одним из самых первых ваших посетителей был Владимир Владимирович Путин. Скажите, его визит на что-то повлиял?
- Мне рассказали потом, что Владимир Владимирович спрашивал у врачей: нужно ли какое-либо дополнительное медоборудование или лекарства, не лучше ли переправить меня в Москву… Но всего было достаточно, и с моими ранами справились врачи краевой больницы.
А повлиял его визит на то, чтобы профинансировали капитальный ремонт школы в Верх-Обском.

- На уровне слухов существует информация, что на «Кубок Евдокимова» в Верх-Обское приедет Путин…
- И у меня такая же информация – тоже на уровне слухов. Будет – и хорошо. Встретим.

- 23 июля вы были в Сростках, на Пикете. Почему решили приехать?
- Мы каждый год с Михаилом Сергеевичем ездили в Сростки. Даже тогда, когда его еще не приглашали в качестве участника на Шукшинские чтения. Он там был обыкновенным зрителем. Всегда в Сростки мы ехали отсюда – из Верх-Обского - большой компанией. А в этом году я поехала в Сростки поклониться Шукшину от Михаила Сергеевича. Он боготворил Шукшина. Высоцкий и Шукшин – его путеводители в жизни. Он равнялся на них.
Рассказы Шукшина мог цитировать, словно стихотворения. И мне кажется, Михаил Сергеевич знал все песни Высоцкого. И пел он эти песни от всей души. «Протопи ты мне баньку по-белому» - запоет, аж мурашки по коже.

- На Пикете стоя почтили память скульптора Клыкова – и это логично. Казалось бы, должны были вспомнить и Михаила Евдокимова. Но не случилось. Вас это не смутило?
- Конечно, мне хотелось, чтобы это произошло. Хотелось. Но, видимо, не нашлось таких, которые бы вспомнили о нем. Не знаю, почему.

- Какой бы вы хотели «видеть» память о Михаиле Евдокимове?
- Могу сказать двумя словами: чтобы помнили. Думаю, что все мероприятия по увековечению памяти Михаила Евдокимова должны исходить не от меня. Может быть, этим должен заниматься Фонд Евдокимова. А я себя не вижу в этой роли, мне сложно это, неудобно. Вот сейчас предложили назвать одну из площадей в Барнауле именем Евдокимова. Я не решаюсь сказать окончательное слово. Друзья считают, что место не очень удачное. Я съездила, посмотрела место, но мне оно не показалось площадью, просто – расширение дороги. Я предложила: может быть, парк? Но, к сожалению, в Барнауле не осталось парков, которые принадлежали бы полностью муниципалитету. Этот вариант отпал. Пока я оставляю вопрос открытым. Дождусь друзей Миши из Москвы – что они скажут.

- Галина Николаевна, тема Евдокимова была актуальна в прессе в течение года. То дело Щербинского, то вдруг появлялись письма, в которых заявлялось, что Евдокимов жив. Как вы на это реагировали?
- Что касается дела Щербинского, то я доверилась правосудию. Решила: пусть оно расставит все точки над «I». Ведь я просто участник событий. Врачи запретили мне смотреть телевизор и читать публикации на эту тему. Сказали: никаких отрицательных эмоций. И я очень старалась следовать их рекомендациям. Если попадались на глаза какие-то программы по ТВ – то сразу слезы… А письма, в которых говорилось, что Михаил Сергеевич жив… Может быть, я и рада была поверить этой легенде. Но не верилось. Дочь была на похоронах, все друзья были – видели, что человек похоронен. Видимо, публикации такого характера появлялись для того лишь, чтобы привлечь внимание читателей.
До сих пор не знаю, чему верить, а чему – нет. Я до сих пор, как во сне. Сижу и думаю порой – я это или не я. Трех человек на свете нет, а я живая. Уже хожу.

- В чем вы – муж и жена – были похожи в характерах?
- Он остро чувствовал, сильно за людей переживал. И я такая же. Вот собак бездомных собираю. (Галина Николаевна кивает на подошедшую к нам черную собаку.) Нашли ее у магазина «Ультра» в Барнауле 7 мая. Давали объявление в бегущую строку, но хозяин не нашелся. Так у нас и прижилась. А вообще, мы не так уж похожи с ним, потому, может быть, и сошлись, и прожили столько лет. Я старалась ему помогать во всем, поддерживать.

- Когда вы впервые приехали на Алтай?
- Первый раз я приехала сюда в 1979 году, еще подругой Михаила Сергеевича. Помню, что рядом с этим местом, где сейчас стоит наш дом, была волейбольная площадка. И я стояла рядом с ней, наблюдая игру. Откуда я могла знать, что здесь будет наш дом? Потом мы переехали в Верх-Обское, когда Анечке было пять месяцев, жили у Мишиных родителей. Сюда, на Алтай, всегда стремился Михаил Сергеевич. Как лето – на Алтай. Правда, порой мы лета не видели. Потому что всегда в доме было много народа. Друзья ехали со всех районов края. И со всей России. Иногда говорила: «Ну когда же мы пойдем покупаемся, позагораем?»

- Вы верили в то, что Михаил Сергеевич победит на губернаторских выборах?
- Пока были только разговоры об этом, я его отговаривала. А когда начались выборы, тогда уже, конечно, хотелось победы. Волновались, мы все, и атмосфера была напряженная. Но хотелось, хотелось победить.

- Что происходило здесь, в Верх-Обском, когда пришло известие о победе?
- Кто прыгал, кто кричал, кто-то сидел, окаменев. Михаил Сергеевич, честно признаться,  устал ждать результатов и уснул даже в какой-то момент. А я подумала: «Надо ли? Может быть, лучше проиграть?» Победа – это одно. Но на победе все не кончается, а только начинается.

- Чем сейчас заполнены ваши дни?
- Совсем недавно я освободилась от больницы. Закончилось лечение. И сейчас я немного расслабляюсь, отдыхаю. Встречаюсь с друзьями, родственниками.
- На открытии Кубка Евдокимова вам, вероятно, предоставят слово?
- Да, нужно будет выступать и на Кубке, и на открытии школы. Наверное, мне это дастся нелегко. Я не публичный человек. Михаил Сергеевич был на первых ролях, а я где-нибудь рядышком, больше по хозяйству. Никогда не стремилась выйти на первый план. В дни Кубка в нашем доме будут жить около 30 человек. Всех нужно будет устроить. Всем говорю: не обессудьте, если будет не очень комфортно, придется ночевать на матрацах.

- Анатолий Дмитриевич Заболоцкий очень хорошо отзывался о вашей дочери. Говорит, что не такая она, как у других известных людей, – не избалованная.
- Да, она у нас хорошая. В университете до третьего курса никто не знал, чья она дочь. Узнали случайно, после того как появилась публикация в журнале «Семь дней» о Михаиле Сергеевиче, там была наша общая фотография. Аня у нас неиспорченная. Скромная. И вообще хорошая девчонка. Хотя я не сказала бы, что мы ее воспитывали жестко. Но запреты были, конечно. И папа у нас строгий… был.

- Кто сейчас главный в семье – вы или Аня?
- Весь этот год она – главная. Как она меня поддерживала! Анечка для меня была стимулом, чтобы выкарабкаться, выздороветь. Это сейчас уже можно сказать, что врачи не давали даже одного процента, что я выживу. Медики не знали, что будет со мной в следующую минуту. Ран было много. Но в сознание я пришла уже 7 августа, после операции. Меня спросили: «Вы помните аварию?» Я все вспомнила. Что мы ехали, кто был в машине. Но только не знала, где кто. Я спросила об этом. Мне сказали: «Потом». На следующий день Анечке разрешили все мне рассказать.

- Галина Николаевна, извините, болезненный вопрос: ведь вам приходится ездить этой же дорогой…
- Что делать… Нужно дальше жить. Нет Миши рядом. Но есть место, куда я и дочь можем прийти и принести цветы. Конечно, больно, тяжело… Но надо жить. Хорошо, что вокруг меня есть хорошие люди, они настраивают меня соответствующим образом. Здесь, на Алтае, я столько людей хороших встретила.

- Как же вы уезжать отсюда будете?
- Буду приезжать. Август я еще буду здесь. Не знаю, как будет складываться зимой. Но, наверное, приеду к 6 декабря, к Мишиному дню рождения. А летом я буду здесь всегда.

Лариса Вигандт

vigandt@2slova.ru


Общественно-политическая газета «Два слова»  
Прочитали: 165 раз

Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное

   Новости по теме:
    После Евдокимова: С чего всё началось, и чем всё закончится
    Светлана Новикова: Чтобы мир стал добрее
    Галина Евдокимова: Он принял решение быть губернатором, потому что по жизни хотел одного - помогать людям
    Чтобы жить достойно: Внеочередная IV сессия депутатов Сибирского сельсовета
    Лена Василёк и группа "Белый день" - ГАЛИНА

   Читайте так же:
    ГЛАВНАЯ РОЛЬ МИХАИЛА ЕВДОКИМОВА
    6 ДЕКАБРЯ 2018 ГОДА НАРОДНОМУ ГУБЕРНАТОРУ МИХАИЛУ ЕВДОКИМОВУ ИСПОЛНИЛОСЬ БЫ 61!
    Вечер памяти М. С. Евдокимова в Барнауле
    Михаил Евдокимов. Все, что успел
    Народному губернатору Михаилу Евдокимову – 60 лет!

  Вернуться назад





    СТУДИЯ ДИЗАЙНА «VISK»
Администратор | Вебмастер

© 2007 КОМИТЕТ ПАМЯТИ МИХАИЛА ЕВДОКИМОВА
Контакты | Е-Редакция | Републикация

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования